Рыболовно-спортивный клуб "Клевое Место"
Текущее время: 18 дек 2018, 19:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поплавок спортивный и любительский.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 22:08 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2014, 15:12
Сообщений: 5942
Откуда: г. Электроугли 8-925-484-7510
Cпасибо сказано: 1339
Спасибо получено:
992 раз в 734 сообщениях
Медали: 3
Активный форумчанин (1) За верность Клубу (1) Судья II категории (1)
Реальное имя: Дмитрий
Клубное удостоверение №: Первое
Очков репутации: 110

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ЧАСТЬ 1. ПРИКАРМЛИВАНИЕ

С одной стороны, грань между спортсменом и любителем достаточно ус­ловна, но с другой, эти категории рыболовов отличаются друг от друга очень многим, и главное из этих отличий – их уловы. Про соревнования и говорить нечего: там новичка могут оставить вообще ни с чем. Но и на обычной ры­балке шансов поймать рыбу у спортсмена также в разы больше!

Евгений Середа – легенда рыбо­ловного спорта, без преувеличе­ния один из самых заслуженных и авторитетных спортсменов-попла­вочников нашей страны. Достаточ­но сказать, что он чемпион России, мастер спорта международного класса, капитан и старший тренер сборной страны по поплавочной ловле (2000–2007). Евгений делится своим опытом применения спортивных наработок для обычной любитель­ской ловли поплавочной удочкой.

Дело в том, что человеку, постоян­но участвующему в соревнованиях, при­ходится все время учиться, уметь бы­стро подстраиваться под изменившие­ся условия, ловить в условиях жесткой конкуренции. А учитывая, что соревно­вания проходят в самых разных регио­нах, это заставляет спортсмена уметь ло­вить рыбу на самых различных водоемах. Жесткая конкуренция на соревновани­ях, когда соперники экспериментируют с прикормками, насадками и постоянно вносят что-то новое в технику и тактику ловли, учит рыболова находить выход из любой ситуации.

Истинное же мастерство рыболо­ва проявляется при плохом клеве. Тогда как любители сидят без единой поклев­ки, спортсмен пусть пять штучек, но пой­мает. Причин этому несколько, но глав­ным образом срабатывают два фактора: прикормка и оснастка. О первом погово­рим здесь, а о втором – в следующем ма­териале.

Главный предрассудок (у 95% рыба­ков) и главная ошибка – это боязнь рыбу «перекормить». Вот типичная картина из собственного опыта. Приезжаешь на водоем. Все сидят, грустят. Начинаешь «сыпать» и тут же слышишь: «И так берет плохо. Сейчас наестся и вообще переста­нет!» Однако проходит некоторое время, и... клев разгорается, но при этом толь­ко у тебя! Дело в том, что там (под во­дой) все происходит совсем иначе, чем нам представляется. Вся наша мирная рыба (плотва, лещ, карп) по натуре сво­ей сугубо стайная. Обычно она пребы­вает в стайно-рассредоточенном состо­янии. Когда она пассивна – стоит, ког­да активна – непрерывно перемещается. Если корма в данной точке мало, то она на ней просто не остановится. Если мно­го – то с большой вероятностью оста­новится и сконцентрируется. Это еще не гарантия клева, но необходимая его предпосылка, так как сам факт сбивания рыбы в стаю уже сильно повышает ее об­щую активность! Практика показывает, что перекормить рыбу в прямом смыс­ле этого слова просто невозможно. На больших соревнованиях за четыре часа через каждые десять метров в воду попа­дает до двадцати литров прикормки и до двух литров живности, и при этом неред­ко к концу тура клев только все больше разгорается! Слабо закормленную точ­ку стая даже активной рыбы проскочит за считанные минуты. А вот на хорошо прокормленном участке рыба непремен­но задержится, и поймать ее тогда уже дело техники.

Второй важнейший момент: сама физиология рыбы устроена так, что она склонна к «раскармливанию». Холодно­кровной рыбе не требуется постоянная энергетическая подпитка, она может не кормиться неделями. Но миллионы лет эволюции выработали у нее инстинкт: если корм появляется, то надо успеть его съесть как можно больше. Поэтому опыт­ным спортсменам хорошо известен тот факт, что правильным прикармливани­ем можно так или иначе расшевелить да­же самую пассивную рыбу. Конечно, глав­нейший ключ к успеху тут – животная со­ставляющая в прикормке.

Естественно, если при слабом клеве высыпать в воду полведра сладкой куку­рузы и на кукурузу же пытаться на этом пятне кого-то поймать, шансов будет немного. Поступать надо диаметраль­но противоположным образом. Базовый принцип прикармливания: много всего самого разного и мало особо вкусного.

Из вышесказанного вытекает наибо­лее универсальный и эффективный сле­дующий вариант прикормочной смеси: много слабовкусного, плюс умеренное количество средневкусного, плюс немно­го очень вкусного (что и будет, в том чис­ле использоваться в качестве насадки). В зависимости от рыбы и условий лов­ли конкретных вариантов такой схемы может быть много. Вот, например, рабо­чий вариант на карпа и леща: много мел­кой базы с простой ароматикой (чтобы собрать рыбу издалека и сконцентриро­вать ее) умеренно крупной фракции (рас­сыпчатая каша, горох, кукуруза), а в ка­честве десерта – несколько щепоток опа­рыша или крупного мотыля. На среднем течении объем ароматики можно не­сколько увеличить, а также сделать боль­ший акцент на количестве всплывающих частичек в прикормке (лифтинг). Легкие привлекающие компоненты смеси разне­сутся вниз по течению и подтянут рыбу к точке закорма. Тем самым мы сможем со­брать рыбу с большого расстояния. Коли­чество среднекрупной фракции можно не увеличивать. И обязательно не забывать о десерте. Опарыш, крупный мотыль за­ставят рыбу надолго задержаться на ва­шем прикормочном столе. Главное – не забывать подносить на стол добавки.

Но и насадка не должна затеряться в этих вкусностях! Она должна обязатель­но выделяться для рыбы. Этого можно до­биться различными способами: разме­ром насадки, цветом, дипованием (аро­матизированием) и проч.

На сильном течении я рекомендую обязательно вносить в состав прикормки грунт. Притом его количество может ме­няться в зависимости от времени года, ус­ловий ловли и активности рыбы. Напри­мер, осенью его количество в общем соста­ве прикормки может достигать 70–80%. В этом случае грунт выполняет не толь­ко функцию утяжеления, но и уменьшает питательную ценность смеси. Дело в том, что с падением температуры воды обмен веществ у рыбы снижается, и она больше предпочитает некрупную питательную пи­щу. В этом случае животная составляющая в прикормке выходит на первый план.

Ловля на среднем и сильном тече­нии предполагает более частое и обиль­ное кормление. Прикормка должна по­стоянно разноситься по течению, под­тягивая все новых рыб. И на точке закорма должно оставаться достаточ­ное ее количество.

Необходимость большого количества прикормки может сделать рыбалку до­вольно дорогостоящим занятием. Мно­гие знакомые рыболовы часто на это се­туют. Действительно, рыбалка становит­ся далеко не бюджетным удовольствием, особенно если пользоваться дорогими фирменными составами. Лично я уже несколько лет назад отказался от доро­гих брендовых прикормок в пользу бюд­жетных, но от этого не менее уловистых вариантов. На любительских рыбалках прекрасно зарекомендовали себя смеси, состоящие в основе своей из баз или при­кормок недорогих отечественных произ­водителей, таких как «Уникорм».

_________________
У русских пойти на рыбалку и пойти рыбу ловить - две совсем разные вещи..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Поплавок спортивный и любительский.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 22:10 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2014, 15:12
Сообщений: 5942
Откуда: г. Электроугли 8-925-484-7510
Cпасибо сказано: 1339
Спасибо получено:
992 раз в 734 сообщениях
Медали: 3
Активный форумчанин (1) За верность Клубу (1) Судья II категории (1)
Реальное имя: Дмитрий
Клубное удостоверение №: Первое
Очков репутации: 110

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ОСНАСТКА ДЛЯ СТОЯЧЕЙ ВОДЫ
Стоячая вода – это пруды, водохра­нилища без течения или со слабым ве­тровым течением, озера. Глубина в точ­ке ловли от 1,5 до 4 метров. Основная ры­ба – некрупная плотва, подлещик, окунь, густера. Возможны редкие поклевки и бо­лее солидной рыбы до 400–500 г.

Поплавок для данных условий – вы­тянутой формы, «веретено» или «капля». Грузоподъемность 1–3 г. Огружать по­плавок нужно до половины антенки. Она должна быть тонкой и сделана из пласт­массы. При огрузке учитывайте вес на­садки: несколько личинок опарыша на крючке могут утопить поплавок!

Основная леска диаметром 0,11–0,13 мм, поводки я использую из качествен­ной лески диаметров 0,08–0,10 мм. Крюч­ки №№ 18–20 по международной класси­фикации, из тонкой проволоки и жела­тельно с лопаткой. В качестве подпаска лучше поставить две-три дробинки № 10, далее идет промежуточный груз из двух- четырех дробинок №№ 7–8, а выше ос­новной груз, состоящий либо из оливки и подгружающих дробинок, либо из цепоч­ки нескольких дробин.

Если же в месте ловли может клюнуть лещ за килограмм или крупная плотва с язем, то крючки можно поставить круп­нее, а оснастку связать на леске 0,12–0,14 и использовать поводки до 0,10–0,12 мм.

Но даже если у вас стоит поводок 0,08 мм и сел крупный карась, то не стоит сра­зу сдаваться! Не нужно форсировать вы­важивание, лучше набраться терпения и, контролируя рыбу, ждать, пока она по­зволит завести ее в подсачек.

_________________
У русских пойти на рыбалку и пойти рыбу ловить - две совсем разные вещи..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Рейтинг@Mail.ru Российская спиннинговая лига. Все о российском спортивном спиннинге Яндекс.Метрика

Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор Рыболовный ТОП 100 рк-клевоеместо.рф Tic/PR

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB